Материнский капитал: продлить, отменить, изменить?

31 декабря 2016 года истекает срок реализации программы материнского капитала. Члены Общественной палаты Белгородской области ответили на вопросы о перспективах действующей меры государственной поддержки семей.

Им задали три вопроса:

1. Стоит ли продлевать программу выплаты материнского капитала до 2025 года или необходимо разработать новый проект по поддержке семей?

2. На что, по вашему мнению, стоило бы разрешить тратить материнский капитал помимо улучшения жилищных условий, образования детей и формирования накопительной части трудовой пенсии матери?

3. Занимаясь дальнейшей разработкой программ поддержки семьи, материнства и детства, какие бы идеи вы предложили в первую очередь? 

Елена Скопцова, председатель Совета Белгородской местной общественной организации неполных семей «Наследие»:

1. Продлевать материнский капитал необходимо. Но, как и любую программу, принятую ранее, её надо совершенствовать. Естественно, с каждым годом мы продвигаемся вперёд, следовательно, и программа маткапитала должна соответствовать веяниям нового времени. В первую очередь конечно, изменения должны коснуться перечня направлений по его использованию, а также увеличения суммы выплаты. Следует отметить, что при продлении маткапитала нужно усилить контроль за его тратой. Ведь, как показывает практика, сейчас семьи придумывают немало хитростей, чтобы на руки деньги получить. Такой практики не должно быть.

2. Я считаю, что все три пункта, которые существуют на сегодняшний день, нужно оставить, но к ним я бы многое добавила. Причём большинство предложенных мной нововведений касались бы многодетных семей, так как одного-двух детей ещё можно содержать, а вот семьям, в которых воспитывается более двух детей, приходится в разы труднее. В первую очередь я разрешила бы тратить маткапитал на лечение серьёзных заболеваний, проведение обследований. Причём эта мера должна распространяться не только на детей, но и на их мам. Затем я бы вернула и увеличила сумму по единовременному предоставлению выплаты из материнского капитала. 12 тысяч – очень маленькая сумма. К примеру, в многодетной семье на эти деньги с трудом оденешь одного ребёнка к школе. Костюм, рюкзак, школьные принадлежности… – это всё большие затраты.

Когда мы говорим об улучшении жилищных условий семьи, то следует учесть и подвод коммуникаций к дому: газ, свет, вода. Также, говоря о многодетных семьях, я бы предложила внести пункт «приобретение бытовой техники», но здесь стоит сразу оговорить: той, которая бы могла служить семье долгое время и без которой в наше время не обойтись. То есть это компьютеры, холодильники, стиральная и посудомоечная машины. Многодетным семьям я бы разрешила направлять маткапитал и на покупку автомобиля.

3. Я бы предложила упразднить ясли. Поясню: мне довелось поработать в Венгрии, и там я столкнулась со следующей практикой. Как только молодые люди поженились, государство им выделяет жильё, за которое они в течение примерно 25 лет выплачивают ежемесячно определённую сумму. Получается следующая картина: мама родила ребёнка, она сидит дома, получает 50 % зарплаты – пособие на первого ребёнка. Воспитывает ребёнка дома она три года, раньше выйти на работу не может, ведь яслей нет, а в садик только с трёх лет принимают. Остаётся год, она беременеет вторым, ей списывается 25 % оплаты жилья. Она получает уже 75 % зарплаты от работодателя. И она ещё сидит три года. Дальше она рожает третьего ребёнка, выплаты за квартиру «закрывают», и она получает 100 % зарплаты. 
Я понимаю, это практика советского времени, но почему у нас не ввести что-то подобное? И уровень рождаемости резко повысился бы, ведь зачастую многие семьи хотят и второго, и третьего ребёнка родить, но из-за жилищных условий не решаются. У нас же получается, что многим семьям приходится в месяц отдавать по 10–15 тысяч рублей за аренду квартиры, хотя эти деньги они могли бы платить государству. Да, банк даёт деньги, но под большие проценты. Ипотека становится для семьи петлёй на многие годы. 

Вера Ивановна Лихошерстова, председатель Белгородской областной общественной организации «Областной совет женщин»:

Материнский капитал – серьёзная поддержка для любой семьи, решившей родить и воспитать более одного ребёнка. Семья – основа нашего государства, поэтому разработка и реализации программы стала большим достижением нашего правительства и отменять её ни в коем случае нельзя. Ведь нельзя сказать, что мы достигли всех намеченных целей. Поэтому я бы не стала завершать её в 2016 году, равно как и продлевать только до 2025 года. Мы не должны говорить о сроках продления. Ограничивать временными рамками программу я бы не стала, так как она должна стать бессрочной. Лишь стоит её корректировать, совершенствовать с учётом ситуации в стране, в зависимости от времени вносить новые дополнения, увеличивать сумму выплат.

2. Этот вопрос настолько индивидуален, что однозначного ответа не дашь. Все семьи разные: как в плане уровня благосостояния, так и общего развития. Для одной семьи важно улучшить жилищные условия; другие отдают предпочтение учёбе, и для них важно, чтобы ребёнок получил хорошее образование; третьи столкнулись с проблемами, касающимися здоровья ребёнка (ведь на сегодняшний день встречается много случаев, когда дети рождаются с отклонениями, зачастую им нужно лечение, специальный уход, а это требует немалых денежных средств); а для четвёртых в приоритете духовное, интеллектуальное развитие ребёнка, и поэтому они бы потратили полученные средства на экскурсии, поездки… Можно много приводить примеров. Поэтому я бы дала семьям право самим решить, на что они направят маткапитал. Но, наделяя семью такими полномочиями, следует сразу же продумать усиление контроля, чтобы у некоторых родителей не возникло желания нажиться на своих же детях.

3. Я бы продолжила реализацию программы по обеспечению детей местами в детских садах и яслях, чтобы, как и было намечено, в ближайшие два года мы избавились от очередей. Параллельно же поставила бы вопрос развития мам этих деток. Мамы должны работать, поэтому для них нужно создавать такие условия, чтобы они всё успевали совмещать. В первую очередь, необходимо разработать особый график для них: сокращённый рабочий день. Особое внимание следует уделить матерям, которые воспитывают детей сами. К ним должно быть особое отношение: и в материальной поддержке, и в трудоустройстве, и в привлечении к общественной деятельности их и их детей, чтобы они чувствовали себя частицей большого общества и коллектива. 
Следует также обратить внимание на нравственное воспитание наших детей. Качества русского человека – доброта, открытость, стремление поделиться с другим, быть вместе… – в последнее время нашим обществом забываются. Поэтому необходимо вспомнить опыт советских лет, когда организовывали специальные школы, клубы, семинары, в которых люди могли от умных грамотных людей получать знания в области экономики, культуры, международных отношений. Людей надо воспитывать через учёбу.

Нина Иосифовна Ушакова, председатель президиума Белгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»:

1. Программу выплаты материнского капитала необходимо продлить. Плюсы программы видны. Если проанализировать статистические данные за время действия программы, то можно отметить, что рождаемость увеличилась. Кроме того, не стоит забывать, что маткапитал – большая помощь для семей, тем более что в последнее время заключается всё большее количество ранних браков. А многие семьи, тем более молодые, не очень хорошо обеспечены. Поэтому надо оставить программу в тех же рамках, в которых она сейчас действует, и по возможности увеличить сумму выплат.

2. По моему мнению, материнский капитал надо разрешить тратить на образование и улучшение бытовых и жилищных условий семьи. При этом стоит учитывать, что строительство дома неразделимо от подвода коммуникаций к нему: канализации, водоснабжении, газификации. Без этих естественных удобств невозможна жизнь любого человека, а стоит это всё приличные деньги.

3. В первую очередь я бы поставила вопрос об увеличении выплат на детей. Детское пособие очень маленькое, и стоит всерьёз заняться разрешением этого вопроса. Причём особое внимание стоит обратить на матерей-одиночек. Им как никому другому необходима помощь и поддержка, ведь финансовые вопросы в одиночку решать весьма сложно.