Определили приоритеты

Центральным вопросом повестки дня седьмого пленарного заседания Общественной палаты Старооскольского городского округа стало развитие здравоохранения на современном этапе.

Докладчик – и.о. начальника управления здравоохранения Л.В. Мастеренко – обозначила основные его факторы: доступность и качество медицинской помощи; инновационное развитие медицины; охрана здоровья матери и ребенка; приоритет профилактики в сфере охраны здоровья.

Важнейшая задача социальной политики в округе – создание условий для работы 9 муниципальных, 4 областных медорганизаций, а также медучреждений иной формы собственности. В прошлом году на капстроительство объектов здравоохранения округа израсходовано 295 млн. рублей. Большая их часть (238 млн.) – на завершение строительства нового акушерского корпуса перинатального центра МБУЗ «Городская больница №1»; реконструировано здание станции переливания крови; на бюджетные средства округа (4,1 млн. руб.) капитально отремонтированы инженерные системы горбольницы №1. 92 млн. рублей медорганизации получили от приносящей доход деятельности. Часть их направлена на ремонты своих структурных подразделений; завершен монтаж системы пожарной сигнализации в 10 фельдшерско­акушерских пунктах МБУЗ «Старооскольская ЦРБ», для той же больницы приобретен автомобиль скорой медпомощи. В результате сотрудничества лечебных учреждений с промпредприятиями и организациями округа на привлеченные средства был отремонтирован и открыт центр «Одно окно» в горбольнице №2; на 4,7 млн. рублей получено оборудование и мебель; на сумму около 2 млн. рублей приобретены лекарственные средства.

И все же состояние материаль­но­технической базы медорганизаций остается серьезной проблемой, укрепление их ресурсного обеспечения требует продолжения. Обеспечение населения качественной и доступной медпомощью невозможно без внедрения информационных систем, автоматизирующих организационные, лечебные и диагностические процессы. Во всех медорганизациях созданы условия для ведения электронной медицинской карты; старооскольцы могут записываться на прием к врачу посредством «электронной регистратуры»; все 26 машин скорой медпомощи оснащены спутниковой навигацией ГЛОНАСС. В нынешнем году увеличится до 80% число автоматизированных рабочих мест врача и медсестры; будет введена электронная медкарта информации о пациенте, создана муниципальная информационная система для удаленного консультирования пациентов; заработает единая региональная система диспетчеризации санитарного автотранспорта.

Основополагающий приоритет в охране здоровья матери и ребенка – улучшение здоровья женщин в период беременности и родов, чему в значительной степени теперь способствует новый корпус перинатального центра, где есть все необходимые технические возможности для оказания квалифицированной помощи женщинам. Назрела необходимость создания единой педиатрической службы путем слияния действующих детских поликлиник в окружную детскую поликлинику.

В медицинских организациях округа в прошлом году трудились 5483 сотрудника (из них 828 врачей и 2599 средних медработников), трудоустроены также 14 высококвалифицированных специалистов, прибывших с территорий Луганской и Донецкой областей. Проблемой все еще остается обеспечение кадрами сельских медучреждений. В нынешнем году продолжится реализация проекта «Земский доктор», стартовавшего в 2012 году, в результате которого в наши сельские медорганизации пришли 8 молодых врачей (в 2014­м – 1). Заработная плата у врача выросла на 17% (сейчас она составляет 33954 рубля), у среднего медперсонала – на 16% (18647 рублей). Для обеспечения кадрами в 2014 году выпускникам школ выдали 31 целевое направление в профильные вузы; для привлечения и сохранения кадров медработникам предоставлено 12 квартир, 5 участков под ИЖС, 22 семьи обеспечены арендным жильем. И процент укомплектованности врачами вырос по сравнению с 2013 годом на 1,5% (составил 61,7%), средним медперсоналом – на 1,3% (составил 85,5%).

Обсуждали доклад пристрастно и по­деловому. Особенно активны были члены рабочей группы, готовившие вопрос на заседание:  Л.В. Барыбина , В.М. Рассолов, С.А. Кулибин посетили сельские территории – Шаталовскую, Роговатовскую, Солдатскую, Городищенскую, где расположены сельские больницы и ФАПы. Члены комиссии С.Н. Соболенко, А.В. Черезов, Т.П. Беликова, Л.В. Барыбина, А.И. Емельяненко и В.Н. Колотилкин ознакомились с работой городских медучреждений – поликлиник горбольницы №1 и горбольницы №2, областной туббольницы, станции скорой медицинской помощи, центра восстановительной медицины, отдельных частных медицинских учреждений. Интересовавшие их вопросы были сформированы на основе опросов и бесед с жителями округа. И, в частности, у членов рабочей группы сложилось мнение: да, в отрасли множество проблем, но их решение нередко зависит от самих работников здравоохранения.

­ Судя по докладу, в детских поликлиниках материально­техническая база — та же, констатировал председатель палаты В.М. Рассолов. А нагрузка на медперсонал увеличилась Как вы справляетесь?

­ В округе три детские поликлиники, доложила главврач городской детской поликлиники №3 В.И. Лабышкина.  Самая крупная – в северо­восточной части города, ее здание сдано в эксплуатацию в июне 1986 года. Проектная мощность – 200 посещений в смену. Сейчас выполняет 900, а в зимний период – во время подъема заболеваемости – более 1000 посещений. Такой вот перегруз. Мы попросили оставить за собой в наследство филиалы: №1 на Жукова, 46, который занимает 3 этажа общежития. Время его рождения – 1976 год. Здание ни разу не было в капитальном ремонте. А там у нас дневной стационар в две смены на 35 коек: дети, которые не нуждаются в круглосуточной госпитализации. И это удобно для тех, кто учится в 2 смены: кто­то пришел утром, кто­то вечером. Есть еще один филиал, часть его здания мы реконструировали и открыли там центр здоровья для детей. Фактически это межрайонный центр, там мы обслуживаем всех старооскольских детей, а также детей из Чернянского, Губкинского районов . Мы выявляем у них факторы риска: гиподинамию, нарушение питания, курение и даже прием алкоголя. И с такими ребятами надо работать, чтобы они были здоровы. Но ютимся мы в небольшом отсеке… И, наконец, поликлиника ЦРБ на ул. Володарского – все мы родом оттуда. Я помню ее с 1976 года, такая она и по сей день, разве что дверь заменили.

 И каковы ваши предложения?  

­ В условиях дефицита врачей­педиатров, узких специалистов, если мы объединим амбулаторно­поликлиническую службу в единую окружную детскую поликлинику, выиграют дети, их родители и мы – медработники. Поэтому инициировали проект централизации амбулаторно­поликлинической службы. Тем более, что централизована и стационарная служба – на базе горбольницы №1.

­ Сергей Валентинович, у вас тоже много проблем, обратился председатель палаты к С.В. Дружинину, главврачу горбольницы №2.  Какие организационно­технические мероприятия нужны для улучшения обслуживания старооскольцев в вашей поликлинике? Ведь 94000 человек обслуживаете…

­ У нас поликлиника была на 800 посещений в смену. Сейчас работаем с 1200­1250 посетителями. Приспосабливаемся, начинаем справляться. С уходом от нас женской консультации (которая перемещена поближе к перинатальному центру) у нас освободится несколько помещений, в которых надо сделать ремонт. Если не появится такая возможность, будем обходиться собственными силами. Решаем ряд оргвопросов: у нас электронная регистрация пациентов, запись на прием к врачу, расширено помещение регистратуры; во время эпидемии гриппа, ОРЗ в усиленном режиме работала регистратура. В 2014 году мы своими силами отремонтировали кабинет офтальмологов (254 кв. метра), выполнили предписание пожарного надзора, на 212000 рублей в коридорах установили пластиковые окна. Стараемся, ремонтируем поликлинику в меру своих возможностей.

­ А какие перспективы расширения площадей, есть предложения по железнодорожной поликлинике?

­ Вероятно, туда передадим 5 участков, где будут обслуживаться 1200­1500 человек. Их будут принимать и участковые терапевты, и узкие специалисты обследования будут проводить. А в нашей поликлинике места будет достаточно для обслуживания 90000 старооскольцев.

Казалось бы, разговор перешел в плавное русло. Но его прервал вопрос:

­ Кстати, вы ни разу не пробовали записаться на прием в свою поликлинику?

­ Я это делаю регулярно. И все получается.

­ А у нас – не очень…, признался Василий Макарович. И еще вопрос: если у бюджета не будет денег (а это – наверняка!), как отремонтировать поликлинику? Может, народным методом? Собрать всех предпринимателей (а их у нас в округе – 3500!) и предложить им отремонтировать кабинеты – кому – один, кому – два, кому – полэтажа. Дадите нашему институту какой­то кабинет – мы у себя не сделаем, а поликлинике – да, отремонтируем! А то сейчас туда войти невозможно — так она выглядит!

­ В поликлинике – 6000 кв.м. Если их отремонтировать как положено, то нужно 93 млн рублей.

­ А вы искали какие­то варианты? продолжил свой совет В.М. Рассолов. Я же не просто так о предпринимателях вспомнил. У нас в институте есть музей, до которого руки все не доходили. Я обратился к Сергею Аркадьевичу Гусеву с просьбой помочь деньгами на ремонт. Он мне  ответил: «Денег не дам. Но музей отремонтируем обязательно». И, конечно, слово сдержал. Так что мы подсказываем, а вы ищите пути решения вопроса.

­ Да я и не надеюсь на бюджетные деньги, понимаю, что их нет. А сейчас доложил о мероприятиях, которые мы выполнили сами. И Сергею Аркадьевичу тоже благодарен: он  отремонтировал нам 150 кв.метров площадей всего за полмиллиона рублей.

­ Вот об этом город должен знать! И поверьте моему опыту хозяйственника: нет безвыходных положений, всем городом надо подняться и приводить поликлинику в порядок!

­ Я считаю, вернулась к теме Т.П.Беликова, что медучреждение должно быть эталоном чистоты и порядка. Однако не во всех учреждениях мы это увидели. И даже не ремонт я имею в виду: надо навести порядок, как следует, вымыть, чтобы в коридорах была чистота и стены чистыми, и паутина на них не висела. Требования к обслуживающему персоналу должны быть едины везде. И в этом плане, наверное, нам надо объявить конкурс на лучшее лечебное учреждение по наведению порядка. Его мы увидели в поликлинике горбольницы №1. И еще: одна из основных задач поликлиники – профилактика заболеваний, работа с населением, особенно с молодежью. Приходите к нам в филиал, беседуйте со студентами!

­ А я хочу вернуться к проценту укомплектованности медучреждений врачами, сменил тему В.Н. Колотилкин. Этот процент всего 61! Трудно представить, как вы справляетесь! Или у вас подсчет неправильный, или, если появятся еще 39%, какой у вас бюджет будет? Или у вас много совместителей? Пожалуйста, дайте письменное объяснение. И еще: в докладе я не услышал ничего о работе «Скорой помощи» – единственного медучреждения, которое находится в приспособленном помещении. Сейчас среднее время вызова и обслуживания «Скорой» 46 минут. Но таким же оно было и в 2012 году, и в 2013­2014. Среднее время выезда – от 15 до 20 минут в городе, и 30­35 – по селу. Какие меры принимаются, чтобы сокращать этот главный показатель? обратился Виктор Николаевич к главному врачу Станции скорой медицинской помощи.

­ Только что было сказано, что лицо больницы – ее помещение, ­ напомнил А.А. Жуковский, а лицо «скорой» машина. Так вот на наши машины нельзя глядеть без слез: это ржавое железо, которое давно надо списать. Из наших 26 автомобилей не подлежат списанию только 11. Но работать ­то надо! Всякие варианты решения были. ОМС разрешает мне заниматься аутсорсингом. 8 августа 2014 года я положил техзадание в закупки у Воронежской фирмы: в нашем городе мы не нашли подобного учреждения.                                                        

­ А может, просто не искали? Вопрос по автотранспорту  серьезный и решаемый. И вы на него практически ответили – занимайтесь, находите такую фирму! Но я спрашивал о сокращении времени.  

­ В ближайшей перспективе на участке магистрали 1/1 от микрорайона Королева (на выезде) до Незнамово и в Сорокино необходимо организовать пункт временного пребывания бригад, чтобы обеспечить 20­минутный доезд до Приосколья. Или чтобы разрешили расположить бригаду на посту ГАИ в Незнамово.

­ Приходите с конкретным предложением! – подвел черту под этим вопросом Иван Васильевич Потапов, председатель Совета депутатов Старооскольского городского округа.

Завершая дискуссию по главному вопросу повестки дня, члены Общественной палаты в целях улучшения качества обслуживания населения рекомендовали администрации округа разработать и внедрить показатели оценки эффективности работы муниципальных медицинских учреждений. Решено также проводить смотр­конкурс между медучреждениями. При этом в состав оценочной комиссии по подведению итогов смотра включать членов палаты.

 

Газета: «БИЗНЕС-ЦЕНТР» выпуск от 26.03.2015 № 11 (608)