16 марта в Общественной палате Старооскольского городского округа состоялось расширенно-объединенное заседание комиссий, которое вёл заместитель председателя Общественной палаты Колотилкина В.Н.
- Комиссия по независимой оценки качества работы государственных и муниципальных учреждений, оказывающие социальные услуги – председатель Барыбина Л.В.
- Комиссия по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной политике и развитию физической культуры и спорта – председатель Ромашин Ю.И.
С участием ответственных от управления образования по содействию проведения общественного контроля мониторинга I этапа по оказанию услуг детского питания в общеобразовательных организациях округа:
- Коновалова Александра Ивановна, главный специалист отдела общего образования;
- Шестакова Любовь Николаевна, заместитель директора МАОУ «ОК «Лицей № 3» имени С.П. Угаровой»;
- Елисеева Наталия Анатольевна, заместитель директора МБОУ «СОШ № 5 с УИОП».
На повестке расширенно-объединенного заседания был рассмотрен вопрос: «Общественный контроль за организацией в Старооскольском городском округе бесплатного, здорового, горячего питания и снабжения качественными продуктами в общеобразовательных учреждениях, в соответствии с п.5 Перечня поручений по реализации Послания Президента РФ от 15.01.2020 года № Пр–113 и на сновании письма Общественной палаты РФ от 25.09.2020 года № 7ОП-1/1721.»
В основу методических рекомендаций по проведению общественного контроля положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
На заседании была избрана временная объединенная комиссия для проведения мониторинга в составе:
- Барыбина Любовь Васильевна – председатель объединенной комиссии;
- Соболенко Светлана Николаевна – член комиссии;
- Саплин Борис Александрович — член комиссии;
- Божко Лариса Викторовна — член комиссии;
- Омельченко Олег Николаевич — член комиссии;
- Ромашин Юрий Иванович — член комиссии;
- Лабышкина Валентина Ивановна — член комиссии;
- Журавлев Юрий Иванович — член комиссии;
- Коновалова Александра Ивановна — член комиссии, главный специалист управления образования;
10. Шестакова Любовь Николаевна — член комиссии, зам директора МАОУ Лицей № 3;
11. Елисеева Наталья Анатольевна — член комиссии, зам директора МБОУ «СОШ №5».
Также комиссия утвердила график проведения I этапа общественного контроля, который будет проводиться с 17 марта по 8 апреля 2021 года тремя рабочими группами.